Главная страница » Живность » ВОРОН (Corvus corax)

Опрос

для тех кто в ёбаной семейной жизни. Как часто секс с женой / мужем

 
 
 

Ворон — крупная птица с ясно обозначенными чертами падальщика и хищника. На Крайнем Севере излюбленные места обитания ворона приурочены к отвесным скалам побережий морей Северного Ледовитого океана.

Часто вороны поселяются здесь поблизости от птичьих базаров, где находят обильную пищу в виде трупов погибших птиц, птенцов, брошенных яиц. Нередко промышляют они и разбоем на гнездах. Вороны обожают море-продукты и регулярно обследуют литораль в поисках моллюсков, ракообразных, снулой рыбы, выброшенных прибоем мертвых тюленей.

Если у моря пищи для них мало, вороны отправляются на охоту в тундру, где промышляют леммингов, молодых длиннохвостых сусликов, птенцов белых куропаток, гусей и уток. В лесной зоне основу питания обыкновенного ворона во все сезоны, и в особенности зимой, составляет падаль, которая употребляется вне зависимости от ее происхождения, времени хранения и степени промерзания.

Особенно богатая добыча достается воронам от охотников, которые оставляют после себя множество обреченных подранков. Летом дополнением к рациону служат насекомые, ягоды, орехи, а также дичь, которую изредка удается добывать.

Редкий рассказ о воронах не затрагивает их страсти к коллекциониро ванию птичьих яиц и «нежной» привязанности к чужим птенчикам. Поиски гнезд с соответствующим содержимым и в самом деле составляют излюбленное развлечение ворон.

Оно помогает им скоротать время и обеспечивает существенную прибавку к рациону. Не следует, однако, видеть в воронах закоренелых прагматиков: гнезда без содержимого они тоже иногда разоряют. Но это уже исключительно из «любви к искусству», для поддержания спортивной формы и от природного любопытства.

Вороны — мастера на все руки: грабители, хищники, падальщики и мусорщики. Они предпочитают жить там, где могут найти применение всем своим навыкам. В России живут вороны трех разновидностей: к западу от Енисея всем известная серая, к востоку — известная многим сибирякам черная, а в Приморье и на Сахалине к черной присоединяется мало кому известная большеклювая.

Различия в окраске у явственно серых и абсолютно черных ворон бросаются в глаза издали, но это вовсе не мешает им вступать в смешанные браки и благополучно выводить жизнеспособное потомство. А вот черная и большеклювая вороны, черные, как уголь, и похожие друг на друга, как близнецы, в такие браки не вступают.

Ворон является главным в равнинной зоне естественным падальщиком, подбирая умерших естественной смертью и сбитых автомобилями и поездами животных вдоль дорог, а также птиц, разбившихся о провода линий электропередач. Он уничтожает также пищевые отбросы человека вдали от населенных пунктов и организованных свалок. Ворон замечателен своей большой сметливостью, а также продолжительностью жизни. Известен случай, когда эта птица в неволе дожила до 69 лет.

Из всего семейства врановых ворон — самая крупная птица. Глядя на его большой и сильный клюв, сразу можно сказать, что он служит ему надежным оружием для защиты от врагов и нападения на добычу. Хотя ворон окрашен в однообразный черный цвет, он — очень красивая птица благодаря синевато-стальному блеску перьев на голове и спине. Зоб и крылья отливают фиолетовым цветом.

Вороны имеют прекрасное зрение. Ежедневно они облетают не спеша большой район, высматривая добычу. Ворон вообще проявляет находчивость при добывании пищи. Описаны случаи, когда вороны парами охотятся за зайцами. Найдя лёжку русака под снегом, один из них спугивает его, а другой ждет момента, чтобы броситься на выскочившего косого. Крепко вцепившись в него, он мчится на испуганном зайце, нанося ему удары и стараясь выклевать глаза. Другой ворон летит за ним и при всяком удобном случае нападает на зайца. На шум борьбы слетаются другие вороны, и в конце концов им удается заклевать измученного русака.

Обыкновенные вороны гнездятся на высоких деревьях и неприступных обрывах: в скальных нишах или на карнизах под нависающими над ними сверху уступами.

Гнездо - очень массивная, толстая платформа из сучьев и веток с глубоким лотком посередине и теплой выстилкой из сухой травы и шерсти.

Самец и самка обыкновенного ворона привязаны друг к другу и к своему участку в течение всей жизни. Пара от пары гнездятся на расстоянии не менее 3-5 км и свои участки охраняют самым ревностным образом.

В прежние времена у северных народов - чукчей, эвенков -было принято оставлять покойников в открытых гробах на воздухе. Вороны завершали похоронный обряд и пользовались большим уважением местного населения, которое отводило этой птице одно из самых видных мест в своем мифотворчестве.

Птенцы обыкновенного ворона легко приручаются. По способности налаживать общение с людьми, понятливости, богатству психических возможностей и уровню интеллекта вороны стоят вровень с собаками.

В городах соседние вороньи гнезда нередко разделяет всего 25-30 м, но в природных условиях пары ворон охраняют обширные гнездовые территории и селятся не ближе нескольких сот метров друг от друга.

В гнездовую пору ворона вороне - главный враг. В местах с высокой плотностью гнездования серых ворон истребление ими яиц друг друга принимает массовый характер и достигает 65%.

При кладке в 5-6 яиц из гнезда вылетают 3-4 старших птенца, а у младших шансов на выживание не бывает почти никогда. Они безнадежно проигрывают в конкуренции за корм, слабеют, и в конце концов старшие их затаптывают.

В течение 20-21 дня высиживает яйца главным образом самка. Когда самка сидит в гнезде, ворона-самца можно видеть играющим над гнездом. Он взлетает вверх, затем бросается вниз, издавая особый мелодичный крик, не похожий на обычное карканье. Воронята после вылупления из яиц проводят в гнезде около месяца. Они отличаются прожорливостью, и родители непрерывно в течение дня таскают им разнообразную пищу.

Все, что подвернется съедобного, приносят родители в гнездо, где сидят 5-6 молодых, жадно раскрывающих рты. С одинаковым удовольствием они съедают дождевых червей, насекомых, грызунов и куски падали. Вылетев из гнезда, воронята довольно долго возвращаются к нему ночевать.

Первое время родители подкармливают молодых и одновременно учат их, как добывать корм. Ближе к осени молодые птицы отделяются от стариков и проводят зиму в одиночку. Весной отыскивают себе пару на всю жизнь. Птенцы, вынутые из гнезда, легко приручаются.

Ворон имеет склонность к звукоподражанию, он выучивается повторять отдельные слова, лай собаки и другие звуки. Несколько лет тому назад в Москве, в Дарвиновском музее, жил ручной ворон, который на разные голоса умел повторять свое имя “Корушка”.

Он долго разучивал фразу: “Дай головку”, которую ему говорили, когда хотели погладить, но второе слово (“головка”) ему не давалось, и его “образование” дальше не пошло. Когда этому ворону удавалось вылететь из клетки, он растаскивал кусочки мяса из своей кормушки и прятал их в укромные уголки, прикрывая сверху бумажками.

Эти запасы он внимательно охранял: стоило сделать вид, что собираешься взять спрятанное мясо, как ворон подбегал и начинал клевать ноги. Одной старушке он сел на голову и успел несколько раз сильно стукнуть ее своим тяжелым клювом, прежде чем его загнали в клетку. За свои многочисленные проказы он был потом передан в Зоопарк.




+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
наверх